Рекомендации о мерах по организации образовательного процесса в образовательной организации в зимний период при значительных понижениях температуры и других неблагоприятных метеоусловиях
I. Общие положения
1.1. Настоящие рекомендации разработаны в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся и оптимальной организации образовательного процесса в зимний период.
1.2. Настоящие рекомендации определяют порядок и особенности организации образовательного процесса при значительных понижениях температуры и других неблагоприятных метеоусловиях.
1.3. Руководитель образовательной организации организует комплекс превентивных (предупреждающих) мер по снижению риска возникновения чрезвычайных и внештатных ситуаций, уменьшению их последствий для обучающихся и педагогического персонала (инструктажи, беседы с учащимися и родителями, классные и родительские собрания).
II. Температурный режим для ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений
2.1. Установить ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений в зимний период
При условии безветренной погоды
Начальные школа: 1-4 классы
-30о С
Средняя школа: 5-8 классы
-34о С
Старшая школа: 9-11 классы
-38о С
При условии ветреной погоды (7-8 м/сек.)
Начальные школа: 1-4 классы
-26о С
Средняя школа: 5-8 классы
-30о С
Старшая школа: 9-11 классы
-34о С
2.2. Решение об отмене учебных занятий в образовательной организации оформляется приказом образовательной организации и доводится до сведения обучающихся и родителей.
2.3. Родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком образовательной организации в морозные дни.
III. Cистема оповещения родителей и обучающихся
3.1. Информация о температурном режиме, при котором отменяются занятия, должна размещаться на школьном сайте образовательной организации.
3.2. В образовательной организации должна быть разработана система оповещения родителей и обучающихся.
3.3. Информация о работе школы в морозные дни доводится до сведения обучающихся и родителей:
- на общешкольных и классных родительских собраниях;
- размещается на стендах, вывешенных в доступном для родителей месте, где указан телефон образовательной организации и адрес сайта, по которым можно получить необходимую информацию:
- через запись в дневниках обучающихся;
- через систему электронного журнала;
- через СМС - оповещение.
3.4. Должны быть разработаны и выданы памятки обучающимся с указанием, при какой температуре занятия могут отменяться, телефона школы, классного руководителя, по которым можно узнать о режиме обучения.
IV. Организация образовательного процесса для обучающихся, пришедших в школу
4.1. Образовательная организация организует и проводит занятия с обучающимися, пришедшими в школу. По окончании занятий, классный руководитель организует безопасную доставку детей к месту проживания или передает детей родителям.
V. Ответственность руководящих и педагогических работников за организацию образовательного процесса и соблюдение прав обучающихся в зимний период при значительных понижениях температуры и других неблагоприятных метеоусловиях
5.1. Руководящие работники образовательной организации и педагогические работники несут персональную ответственность за организацию учебного процесса и соблюдение прав обучающихся в зимний период при значительных понижениях температуры и других неблагоприятных метеоусловиях.