Школа - интернат для обучающихся с ОВЗ
г.Северск, Томская область
  • Безопасное поведение

    Диагностика суицидального поведения обучающихся

    С целью превенции детско-подростковой суицидальности в общеобразовательных организациях Управление образования Администрации ЗАТО Северск направляет Вам памятки для педагогов, пакет методик для диагностики суицидального поведения обучающихся.

    Телефоны служб психологической помощи: единый общероссийский номер детского телефона доверия 8–800–2000–122, телефон психолога ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск» - 8(3823) 99–66–66, телефон НКО «Центр «Согласие» - 9–913–840–08–97.

    Мошенничество

    Безопасность на воде

    Памятка по мерам безопасности при сходе сосулек, наледи и снега с крыш зданий

    В связи с предстоящим потеплением, на крышах зданий возможно таяние снега, образование наледи, сосулек и их падение, на тротуарах и дорогах – гололедные явления. Находясь в опасной зоне, от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы.

    Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности:

    1. Не приближаться к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек и не позволять этого детям.
    2. При обнаружении сосулек, висящих на крыше Вашего дома, необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, или сообщить в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск» по телефонам 112, 776-112.
    3. Если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, это указывает на опасность данного места.
    4. Во время движения по скользкому участку не спешите, избегайте резких движений, держите руки свободными. Будьте особенно внимательны при переходе проезжей части, так как тормозной путь автомобиля на обледенелой дороге увеличивается.
    5. При наличии ограждения опасного места, не проходить через него.
    6. Во время очистки снега и льда с крыш необходимо эвакуировать машины с данной территории.
    7. При обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии, сообщите об обрыве в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск» по телефону 112 или 776-112.

    До прибытия аварийной бригады не допускайте приближения к оборванному проводу прохожих, особенно детей.
    Берегите себя и предупредите о подобных опасностях детей.

    УМВД России по ЗАТО Северск Томской области информирует родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период

    Уважаемые родители, не смотря на ежедневные хлопоты не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. В каникулы, как правило, дети много времени проводят без присмотра взрослых.

    Предупреждать детей об опасности — Ваша обязанность.

    Во-первых, ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.

    Во-вторых, при выезде на природу, при купании детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирайте тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном; детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя; за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение. Во время купания нужно запретить прыжки детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега; решительно пресекайте шалости детей на воде; купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.

    В-третьих, постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора; не брать ничего у незнакомых людей на улице, сразу отходить в сторону; обходить компании незнакомых подростков; не гулять до позднего времени суток; избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов; не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт; не открывать дверь людям, которых не знаешь; не садиться в чужой автомобиль; не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

    В-четвертых, необходимо помнить о правилах безопасности вашего ребёнка дома. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами; заблокируйте доступ к розеткам; избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками; не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии маскитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции. Следите, чтобы Ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете.

    Во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях, обратите их внимание на сохранность ими личного имущества (сотовых телефонов, фотоаппаратов, планшетных компьютеров и пр.), а также, проведите с детьми разъяснительные беседы о недопустимости самовольных уходов из лагерей.

    Помните! Ребенок берёт пример с Вас - родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

    Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового - «102».

    Просьба о всех фактах негативного поведения со стороны сотрудников полиции, администрации детских оздоровительных лагерей и площадок, а также фактах укрывательства с их стороны преступлений и правонарушений, сообщать на телефон доверия У МВД: 8-(3823)-54-11-00.

    Детская безопасность в Новый год

    УМДВ России по ЗАТО Северск Томской области напоминает гражданам простые правила поведения в новогодние каникулы, ведь безопасность в Новый год – это не просто предупреждение, а залог того, что этот праздник пройдет весело, без негативных последствий и оставит после себя только приятные и волнительные воспоминания.

    Итак, какие же опасности приносит с собой празднование Нового года?

    Опасности, связанные с посещением массовых мероприятий. Это травмы, пропажи детей, переохлаждение и прочее:

    • Ни на минуту не выпускайте своих детей из поля зрения;
    • Не ведите детей в гущу толпы;
    • Одевайте их по погоде.

    Возникновение пожара или получение ожогов от электрических украшений.

    • Электрогирлянды следует крепить на безопасном для ребенка уровне;
    • Не стоит оставлять гирлянды постоянно включенными;
    • Перед включением проверяйте исправность декоративных электрических элементов;
    • Не разрешайте детям играть с такими приборами, самостоятельно переключать световые режимы, включать и выключать;
    • Соблюдайте меры предосторожности указанные на самих изделиях;
    • Не оставляете детей без присмотра вблизи работающих электрических приборов.

    Возникновение пожара, получение ожогов и травм от пиротехнических изделий, бенгальских огней и свеч.

    Пожарная безопасность в Новый год — это залог удачного праздника.

    • Не позволяйте ребенку самостоятельно использовать пиротехнические изделия, даже самые безобидные, на первый взгляд;
    • Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни ни в коем случае не изготавливайте самостоятельно. Безопасность в Новый год ваших детей будет зависеть от соблюдения этого правила.
    • Приобретайте такие товары только в проверенных торговых точках. Для того, чтобы удостовериться в качестве, необходимо попросить у продавца сертификат соответствия. Проверяйте срок реализации, происхождение товара, целостность упаковки;
    • При использовании фейерверков строго придерживайтесь всех инструкций прилагающихся к изделию, если их нет, то потребуйте их у продавца;
    • Не нарушайте правила хранения пиротехнических изделий;
    • Запуск салютов осуществляйте с открытой площадки, предварительно зафиксировав. Зрители должны располагаться с подветренной стороны от места пуска на расстоянии 15-20 метров.
    • После использования необходимо потушить тлеющие остатки;
    • Контролируйте детей, чтобы не допустить их приближения к используемому изделию.

    Отравления, аллергии и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Изысканные яства, новые кулинарные шедевры, большое количество пищи, сладостей и напитков могут привести к этим нежелательным последствиям. Меню для детей должно соответствовать их возрасту.

    Порезы, ушибы и другие телесные травмы.

    Такую опасность несет все: от елочных игрушек до посуды. Лучше отказаться от использования стеклянных игрушек, мишуры, если в семье есть маленькие дети.
    Только за истекший период 2017 года в УМВД России по ЗАТО Северск было зарегистрировано 17 разных случаев, когда дети по вине не внимательности родителей пробовали лекарственные препараты, уксусную кислоту, моющие средства, монеты и откусывали градусники.

    Отдельно хотим остановиться на тему разбитого градусника.

    Разбитый градусник - это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений.

    Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу, то тоже не очень страшно - 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критически величин (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев - и воздух практически чист. Опасность существует в следующих случаях: ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета; ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире; ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще - ребенка).

    Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу - синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека будут спасены.

    Контролируйте поведение детей, так как чрезмерное возбуждение от праздника может привести к нежелательным последствиям, особенно если детей много. Займите ваших чад спокойными играми, интересными конкурсами и не предоставляйте их самим себе. Таким образом, вы создадите безопасный Новый год, дети же получат массу удовольствий от проведенного вместе времени.

    УМВД России по ЗАТО Северск

    Безопасный Новый год!

    Уважаемые родители!

    Чтобы новогодние и рождественские праздники не омрачились бедой, обратите внимание на следующие меры безопасности:

    1. Требования пожарной безопасности

    • новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании, на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, в стороне от отопительных приборов. Для праздничного оформления необходимо использовать сертифицированные и исправные гирлянды и иллюминацию заводского изготовления;
    • исключите доступ детей к спичкам, зажигалкам, пиротехнике. Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями в помещении.

    2. Безопасность дорожного движения

    • разъясните ребенку, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Объясните детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается;
    • одевайте детей в яркую одежду. Для улучшения видимости пешеходов рекомендуется разместить на одежде ребенка наклейки или брелоки-светоотражатели.

    3. Безопасности при катании с ледяных горок, снежных склонов

    • перед катанием необходимо убедиться в исправности горки и безопасности склона для катания. При обнаружении любых неисправностей горки воздержитесь от катания и сообщите об обнаруженной неисправности в ЕДДС ЗАТО Северск по телефону 112, (8-3823-776-112);
    • не допускается съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся. После спуска необходимо не задерживаться внизу, а немедленно отходить или откатываться в сторону. Перебегать через ледяную дорожку опасно - на льду легко поскользнуться и столкнуться со съезжающим. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями;
    • кататься на надувных санках (тюбингах) рекомендуется только на специально подготовленных и оборудованных горках со снежной поверхностью. Категорически запрещается скатываться на металлических санках, снегокатах и надувных санках (тюбингах) с ледяных горок.

    4. Опасности, характерные для зимнего периода

    • обратите внимание ребенка на опасность сосулек и снега, свисающих с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной;
    • обратите внимание детей, что переходить обледеневшую поверхность нужно маленькими шагами, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места;
    • переход зимних водоемов безопасен в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. Если лед провалился, необходимо звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край. Выбравшись из полыньи, надо отползти или откатиться от края.

    Уважаемые родители!

    В праздничные дни не оставляйте детей без присмотра. Берегите своих детей!

    Круглосуточные телефоны экстренных оперативных служб:

    Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск – 112
    пожарно-спасательная служба – 101
    полиция – 102
    скорая медицинская помощь – 103

    Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск, Курсы ГО МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie